in

10 Wisata di Bandung Murah Meriah untuk Libur Akhir Tahun. HTM Di Bawah 5K!

foto dari @wisatapangalengan

Ngadem.com Bandung, Jawa Barat. Destinasi wisata Bandung memang tak pernah ada matinya. Setiap tahunnya, selalu saja ada update-an wisata baru dan selalu sukses viral di media social, meski tak jarang harga tiket yang ditawarkan untuk beberapa detsinasi wisata kurang bersahabat di kantong. So, ini jadi semacam tragedi bagi wisatawan low budget apalagi sebentar lagi libur akhir tahun.

Nah, buat kamu yang mau liburan akhir tahun ke Bandung tapi low budget, tenang… deretan wisata di Bandung ini akan membantu mewujudkan harapan kamu yang lagi ngidam jalan-jalan banget. Berikut ngadem.com rangkum dalam 10 wisata di Bandung murah meriah untuk libur akhir tahun. Btw, HTM-nya di bawah Rp5ribuan saja, lho. Uhhh… jadi pingin. Yuk simak ulasannya.

1. Balista Lembang yang Instagramable

balista lembang
foto dari @sepatutua

Balista Lembang terletak di Jl. Tangkuban Perahu, Cikole, Kec. Lembang, Bandung, Jawa Barat. Perjalanan yang harus ditempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 55 menit atau memakan jarak tempuh sekitar 16 kilo meter dari pusat kota Bandung. Untuk bisa menikmati hal-hal menarik yang ada di Balisata Lembang, wisatawan tidak dikenakan biaya retribusi alias gratis.

2. Keindahan Babakan Siliwangi yang bikin mata terpana

babakan siliwangi
foto dari @listyava

Babakan Siliwangi terletak di Jl. Siliwangi No.7, Lebak Siliwangi, Kec. Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat. Perjalanan yang harus ditempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 23 menit atau memakan jarak tempuh sekitar 5,4 kilo meter dari pusat kota Bandung. Untuk bisa menikmati Babakan Siliwangi, wisatawan dikenakan biaya retribusi Rp3.000/orang

3. Mengintip Dinosaurus di Museum Geologi

museum geologi
foto dari @teyelito

Museum Geologi terletak di Jl. Diponogoro, Ds. Cihaur Geulis, Kec. Cibenyung Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat. Perjalanan yang harus ditempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 18 menit atau memakan jarak tempuh sekitar 4,4 kilo meter dari pusat kota Bandung. Untuk bisa melihat apa-apa yang di Museum Geologi, wisatawan dikenakan biaya retribusi Rp3.000/orang

5. Kawah Rengganis yang begitu eksotis

kawah rengganis
foto dari @rbihsan

Kawah Rengganis terletak di Desa Patengan, Kec. Rancabali, Bandung, Jawa Barat. Perjalanan yang harus ditempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 1 jam 45 menit atau memakan jarak tempuh sekitar 52 kilo meter dari pusat kota Bandung. Untuk bisa melihat betapa eksotisnya pesona Kawah Rengganis, wisatawan dikenakan biaya retribusi Rp5.000/orang

 

Baca juga:

7 Tempat Wisata di Bandung Barat yang Akan Membuatmu Selalu Rindu

7 Kolam Renang di Bandung dan Bandung Barat dengan View Alam Hijau

9 Tempat Kece Plus Unik Buat Makan, Pacaran, dan Nongkrong di Bandung

10 Spot Hits Ini Nggak Boleh Kamu Lewatkan Gitu Aja Kalo Jalan-Jalan ke Bandung

30 Tempat Wisata di Bandung. Biar Foto Instagram Kamu Makin Hits!

50 Tempat Wisata Baru di Bandung yang Lagi Hits

6. Epic Sunrise di Venue Gantole Cililin

venue gantole singajaya
foto dari @krisna.aditiya

Bukit Gantole Cililin terletak di Ds. Singajaya, Kec. Cihampeas, Bandung Barat, Jawa Barat. Perjalanan yang harus ditempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 1 jam 11 menit atau memakan jarak tempuh sekitar 33 kilo meter dari pusat kota Bandung. Untuk bisa menikmati hal-hal seru yang ada di Bukit Gantole Cililin, wisatawan dikenakan biaya retribusi Rp5.000/orang

7. Menikmati pesona alam hijau di Bukit Teletubies

bukit teletubies cisalengka
foto dari @rbihsan

Bukit Teletubies terletak di Ds. Tanjungwangi, Kec. Cicalengka, Bandung, Jawa Barat. Perjalanan yang harus ditempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 1 jam 23 menit atau memakan jarak tempuh sekitar 43 kilo meter dari pusat kota Bandung. Untuk bisa foto-foto di Bukit Teletubies, wisatawan dikenakan biaya retribusi Rp5.000/orang

8. Menikmati pesona alam hijau khas bebukitan di Bukit Jamur

bukit jamur
foto dari @rahmatkurniawan17

Bukit Jamur terletak di Ds. Rancabolang, Kec. Ciwidey, Bandung, Jawa Barat. Perjalanan yang harus ditempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 1 jam 54 menit atau memakan jarak tempuh sekitar 49 kilo meter dari pusat kota Bandung. Untuk bisa merasakan sensasi menikmati pemandangan khas bebukitan di Bukit Jamur, wisatawan dikenakan biaya retribusi Rp5.000/orang

9. Pesona Curug Bellarosa yang bikin pikiran adem

curug bellarosa
foto dari @hens4m

Curug Bellarosa terletak di Jl. Maribaya Timur, Ds. Sunten Jaya, Kec. Cibodas, Bandung Barat, Jawa Barat. Perjalanan yang harus ditempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 1 jam 8 menit atau memakan jarak tempuh sekitar 21 kilo meter dari pusat kota Bandung. Buat wisatawan yang ingin foto-foto dan jejeguran di Curug Bellarosa dikenakan biaya retribusi Rp5.000/orang

10. Epiknya pemandangan di Gunung Nini Pangalengan

gunung nini
foto dari @wisatapangalengan

Gunung Nini terletak di kawasan Perkebunan Teh Malabar, tepatnya di Ds. Margalayu, Pangalengan, Bandung, Jawa Barat. . Perjalanan yang harus ditempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 2 jam 3 menit atau memakan jarak tempuh sekitar 52,4  kilo meter dari pusat kota Bandung. Buat wisatawan yang ingin menikmati betapa Epiknya Gunung Nini dikenakan biaya retribusi Rp5.000/orang

Nah, itulah referensi 10 wisata di Bandung murah meriah nan instaramable dengan HTM di bawah Rp5ribuan. Buat kamu yang mau menghabiskan libur akhir tahun di Bandung tapi low budget, 10 wisata Bandung yang sudah disebutkan di atas bisa jadi pilihan. Yuk agendakan berasama orang-orang tersayang. Btw, tetap jaga kebersihan dan kelestarian alam sekitar.

(foto featured dari @wisatapangalengan)

Written by Amie Uliel

Kontributor Ngadem.com - Wanita yang menyukai apa pun saja tentang travel dan buku-buku roman.